西庸古堡 蕾夢湖1

20149月瑞士 Day9-1  西庸古堡

9/13早上我們離開策馬特山區,轉兩次火車前往法語區的蒙特勒(Montreux),車站寄放行李後,出站走一段階梯後過馬路,找到不顯眼的站牌,搭201公車去參觀西庸古堡(Château de Chillon)。(註:也可以選擇搭火車或遊船去古堡)

公站牌車   

離開市區沒多久就看到西庸古堡的身影了!

西庸古堡 遠景   

西庸古堡(Chillon Castle;法語:Château de Chillon)是一座瑞士的中世紀水上城堡,位於沃州蒙特勒(Montreux)附近的維托(Veytaux)鎮。城堡歷史悠久,坐落在日內瓦湖東端的小島上,由一座廊橋與岸邊相連。城堡最初為義大利的薩伏依公爵所有,16世紀被伯爾尼(伯恩)佔領。18世紀以後,成為沃州政府財產。城堡內的中世紀古迹相當豐富,包括防禦塔樓、軍火庫、公爵居所、紋章大廳、禮拜堂等等。地下室設有監獄,1530年至1536年間,日內瓦的獨立主義者弗朗索瓦·博尼瓦(François Bonivard)曾被囚禁在此,後來英國詩人拜倫(Lord Byron)寫成了著名長詩《西庸的囚徒》,歌頌自由,城堡因此聲名大噪,吸引不少遊客前往。(by維基百科)

西庸古堡 位置   

這城堡外觀真是古色古香,看來美麗又堅固,是瑞士最具代表性的古堡之一。

西庸古堡 側面   

從入口正面外觀來看,西庸古堡的形狀不是很規則、對稱,由主要幾座方形、圓形塔樓互相串聯組成。

西庸古堡 正面入口3   

一旁就是清澈美麗的蕾夢湖(Lac Léman;即”日內瓦湖”),湖畔有座木棧橋延伸出去!

蕾夢湖木棧橋   

往前走一小段路,延伸出去的小碼頭是拍攝西庸古堡的絕佳地點!

西庸古堡 蕾夢湖3   

「定番」景色-蕾夢湖與西庸古堡絕美倒影,讓人有城堡似乎是建在水中的視覺效果。

西庸古堡 蕾夢湖1   

城堡位置剛好座落在湖邊的岩盤之上,依山傍水,與蕾夢湖緊緊相連!

西庸古堡 蕾夢湖2   

“西庸(chillon)”在法文中是“石頭”的意思,也許它的得名就來源於它所在的那塊湖邊的岩石。

西庸古堡 蕾夢湖4   

這座湖畔的中世紀城堡已有超過一千年的歷史。採用相機復古、朦朧模式拍照!

西庸古堡 復古  

西庸古堡 蕾夢湖 復古   

其實西庸古堡是為了控制軍事意義重大的南北通道和湖水,山之間的小道而建立的軍事要塞。

西庸古堡 蕾夢湖 朦朧   

但搭配了蕾夢湖,真是夢幻~非常推薦來碼頭這邊拍西庸古堡。

西庸古堡 蕾夢湖 全景   

恰巧一艘遊船正從蒙特勒抵達此地,若時間允許的話,搭船遊湖也是很棒的,可從不同角度欣賞這座古堡。

西庸古堡  遊艇1  

西庸古堡  遊艇2   

許多遊客在碼頭下船,走向古堡!

遊艇  

翻拍城內的風景照片。

西庸古堡 遊艇 空拍   

古堡四周圍繞著護城水道,售票處與入口也是由一座廊橋連接。

西庸古堡 正面入口2   

塔樓 鐘  

進入城門後是一處露天廣場,以廣場為中心,四面八方的走道與階梯,可通往各個小展廳與景點。

露天廣場   

廣場一隅的噴泉!

廣場噴泉   

按著導覽順序,我先從古堡底層的地下室看起。地底這邊曾作過酒窖、儲藏室和軍火庫,石柱撐起美麗的哥德式拱型天花板。

底層的地下室   

在古堡底下潮濕陰暗的地窖裡,據說曾經有200多位囚犯在此度過餘生。此圖畫展示當年弗朗索瓦·博尼瓦(François Bonivard)被囚禁的情景,石柱上還留著栓鐵鍊用的鐵環。據說拜倫在參觀完古堡之後,寫下著名的詩篇「西庸的囚徒」後,此城堡因而聲名大噪。

博尼瓦被囚禁  

城堡之宴會廳,牆壁上貼著家族紋飾的壁紙。

宴會廳   

這房間展覽了各種款式的木箱,據說是古代貴族們的櫥櫃以及外出旅行箱,看來蠻重的。

貴族的櫥櫃   

城主睡的臥室床鋪與浴室。

臥室與床鋪   

浴室  

牆壁上十數個像是貴族家徽或紋章的圖案!

家徽或紋章  

家徽或紋章 窗飾   

樓上的禮拜堂。

禮拜堂   

古代武士的盔甲!

武士的盔甲   

散步在古堡內,有置身中世紀的感覺!

散步在古堡1  

散步在古堡2   

西庸古堡內有多座塔樓可以登上參觀,古時候是作為軍事防備瞭望之用,現在則成了遊客登高欣賞風景的好地方。

塔樓  

塔樓2  

可以遠眺蒙特勒市區。

眺望蒙特勒   

各棟塔樓之間除了以地下通道、石梯互通,還有以架在牆邊或城垛上的木造迴廊互通。

木造迴廊2

木造迴廊   

西庸古堡是世界知名城堡之一,除了外觀美麗、依山傍水,內部展示也頗具看頭,非常值得一遊

西庸古堡 正面入口1  

, , , , , , , , , ,

vince 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()