il FORNO del MIGNON 迷你可頌  

2012九州賞櫻  名產與甜點美食篇

這次去九州,行前有稍微做功課,所以每天回到博多車站,如還有時間,都會稍微逛一下車站內名產店,陸續挑選些名產回來餽贈親友同事。以下陸續介紹:

明月堂通りもん

博多名產中,最出名的就是明月堂「hakata torimon通りもん」,或稱「博多通饅頭」。博多車站內很多名產店都有賣,連續多年獲獎的通りもん是在傳統的日式點心的基礎上,加進西洋點心的材料製成的,是博多特有的西洋和果子。

博多通饅頭2  

薄薄的外皮混合高級奶油與生奶油餡製成,其內餡是豆沙製成,蠻甜的,配茶品嚐很適合!據說是存放越久越美味的不可思議甜點,也是明月堂最具代表性的商品。

博多通饅頭  

如水庵筑紫麻糬

如水庵的夢幻逸品「筑紫もち(麻糬)」,號稱連續四年獲得金賞獎,除了麻糬外,還使用了黃豆粉及黑砂糖蜜,日式點心細緻的口感在這邊完美展現。

如水庵 筑紫麻糬  

筑紫麻糬個別小包裝美麗精緻,像是一個彩色的小提籃;以附贈的小叉食用很方便。Q彈的麻糬外頭包覆著香香的細密黃豆粉,食用前淋上濃醇黑糖蜜,加在一起味道相當搭配,且麻糬非常的Q,吃起來很彈牙卻不會黏牙,我超愛的!

如水庵 筑紫麻糬 包裝  

東雲堂加煎餅

「博多仁和加」是博多人所熟知的鄉土藝術,以仁和加獨特的半面具為靈感製成的「仁和加煎餅」(にわかせんぺい),是從明治39年以来,受到許多人喜愛的福岡點心。

仁和加煎餅  

據說是在約300年前日本的永寬年間,在福岡博多有一群愛現的民眾,在盂蘭盆節(相當於中元節)的晚上聚集後,裹住臉只露出一雙眼睛走在來來往往的人群中,逢人就隨口說些笑話或謎語來取悅他人,後來就漸漸的衍伸出滑稽的即興戲劇,這就是「仁和加」的由來。

使用大量的麵粉、砂糖、蛋製成,為具有濃郁香氣與脆度的煎餅,採各種面具臉譜造型,也蠻好吃的。

仁和加煎餅2  

博多車站il FORNO del MIGNON 迷你可頌

這家就在博多車站1樓,JR售票口對面現場就可以聞到香味,難怪每天都大排長龍!il FORNO del MIGNON 迷你可頌1  

現烤迷你可頌有原味、巧克力與薩磨芋(地瓜)三種口味,剛烤出來真的很香很好吃,我第一次都各買一個來品嚐,驚為天人,有夠好吃~隔天回國前,還特地再去買,不過放冷掉之後,香氣沒剛烤出來得那麼濃郁! 這是原味的,可看出其層次。

原味的可頌   

我最喜歡巧克力口味的,剛烤出來,內含融化的香濃巧克力,好吃大推!巧克力口味的可頌   

可愛的il FORNO del MIGNON的廣告看板

il FORNO del MIGNON的廣告看板   

長崎蛋糕

4/7去長崎遊覽,晚上回到長崎車站,旁邊AMU Plaza一樓有おみやげ商店街,販賣各式名產,包括最知名的長崎蛋糕,其中以老舖福砂屋、文明堂與松翁軒最出名,我去的時候已經接近八點,店家快關門勒,所以我只有買一盒福砂屋的長崎蛋糕,其包裝相當精緻。

福砂屋的長崎蛋糕   

福砂屋是創始老店,包裝底部有特色蝙蝠標誌,很像蝙蝠俠的logo福砂屋的標誌   

打開精緻的包裝,內部已經很用心的分成10小塊,方便享用。吃起來蜂蜜香味超級濃郁、口感紮實,蛋糕底部有砂糖顆粒,是我這輩子吃過最香、最好吃的蜂蜜蛋糕。

福砂屋的長崎蛋糕2   

車站順便拍的文明堂長崎蛋糕,有較多種口味,且包裝有比較小份的。文明堂的長崎蛋糕   

松翁軒"桃子蜂蜜蛋糕" ,也是長崎特有的吉祥糕點,在烘烤鬆軟的蜂蜜蛋糕,模仿桃子形狀製成的鮮豔的砂糖手工點心,大量使用以砂糖、麥芽糖熬煉而成的糖霜,全手工製作,創作靈感應該來自中國的壽桃吧。松翁軒 桃子蜂蜜蛋糕   

4/6去熊本買的熊本縣吉祥物「くまモン」(KUMAMON)的周邊商品,以八代產的白柚果汁製造的柚子軟糖,買來給我姪女吃!

KUMAMON柚子軟糖   

4/8回程於福岡機場免稅店購買的兩款清酒-「大吟釀  長崎美人」與「純米大吟釀  寒山水」;話說我每次到日本旅遊,回程都會帶上一兩罐當地的高級清酒回台灣享用,除了愛喝之外,其價格遠比在台灣買便宜很多。九州兩款清酒   

這次充分利用JR北九州Pass,每天都至少搭乘一款特急或新幹線列車,車票我都留下來當紀念,並於各地蓋上專屬紀念章,擺起來拍照很壯觀,這才是我最深刻的旅遊回憶。

JR北九州車票  

, , , , , , , , , , , , ,

vince 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Sakura
  • 你好! 想請教您~使用JR PASS 北九州卷,為什麼還會有小張的車票啊?(你最後拍 的車票照) 不是進站時給站務員看PASS 就好嗎?...求救!不然我10月去九州就問題大了。感謝您!
  • 你好;因為那是指定席的車票,可以買 JR Pass時就同時先劃位指定席;如沒先劃位,就只能搭自由席,就用 JR pass即可進出車站。

    vince 於 2012/08/27 09:03 回覆

  • Ms. 黛
  • 花了好長時間,把所有九州篇看完,你寫的好仔細喔!

    我也打算一個人去逛一下,但似乎會有做不完的功課要查

    有問題再向你請教啦: )
  • 歡迎再來參觀,謝謝!

    vince 於 2012/09/03 09:01 回覆

  • 超棒的文章
  • 您好,你的文章真的好棒喔!!寫得詳細又有深度~~我預計明年228要到日本九州自由行,(預計是福岡以及長崎兩個地方就好) 第一次自由行有點怕怕的,搜尋資料中發現您的文章,真是獲益良多!!請繼續寫下去喔~~讓我門這些背包門外漢有超棒的教材參考!!感謝您'~~
  • 您好,謝謝您的鼓勵!
    我是背包客,所以採背包客角度來寫文章,雖然不是教學文,但也希望對大家有幫助。 我十月中要去日本中部,所以回來會繼續與大家分享囉!

    vince 於 2012/09/12 18:15 回覆

  • 悄悄話
  • 孫MM
  • 孫MM也買了博多通饅頭!!!!!
    但是被家人吃掉了都沒吃到QQ
    不過看了版大這篇,好像我也吃到了饅頭一樣了感謝尼> <
  • That is really delicious ^^

    vince 於 2013/02/12 21:18 回覆

  • dzi
  • 版大新年恭喜 更期待版大的新加坡遊記 小弟還有兩個問題麻煩版大撥空解答 1.小弟已於1/27日本樂天訂好房間卻一直沒收到確認的電子郵件只有在樂天的網頁中看到訂房資訊這樣是否訂房成功呢? 2.在阿蘇驛裡面版大提到有用餐的店家不知營業到幾點?謝謝
  • 你好,新年恭喜!
    我剛到台灣,先在高鐵站上網簡單回答:
    1. 建議你登入你樂天的會員訂房確認裡面是否有該筆訂房資訊!
    2.阿蘇站內那家坊中亭營業時間我不太確定,我餐有營業到下午(我一點多用餐),但晚上我就不確定囉!

    vince 於 2013/02/17 16:08 回覆

  • dzi
  • 版大你好
    在樂天裡可清楚看到予約日.予約番号及予約状況是予約受付済 這樣應該是訂房確定了吧.謝謝
  • Hi dzi,
    這樣就算訂房成功,請記得列印出來,入住時給飯店櫃臺看^^
    預祝 旅遊愉快!
    vince

    vince 於 2013/02/19 09:34 回覆

  • dzi
  • 實在非常感謝版大的協助也因為版大精闢的九州遊記 讓小弟這次能輕鬆規劃行程及路線並有自信帶家母一同出遊 再次感謝

  • Hi dzi,
    很羨慕您能帶母親出遊,我之前也帶母親跟團兩次出國玩,是很棒的人生回憶!
    提醒採自助走的路較多,需留意老人家腳力喔!

    vince 於 2013/02/20 09:26 回覆

  • wenser
  • 謝謝你的分享~剛好三月底要一個人去九州自助旅行!
    到時候就能帶一些名產回來了^^
  • 歡迎瀏覽~
    今年三月底去,預估剛好櫻花盛開喔^^
    一個人出遊注意安全,祝旅途愉快囉!

    vince 於 2013/02/22 19:25 回覆

  • 訪客
  • 介紹很棒喔!!我4月初也要去九州玩,請問長崎蛋糕你買10小塊那款要多少台幣?
  • 你好,
    我記得是1050日幣,目前匯率換算約台幣330左右。
    很好吃,推薦一定要買喔!

    vince 於 2013/03/21 16:20 回覆

  • kate
  • 謝謝你的回應~~我去九州一定要買長崎蛋糕!XD
    http://www.wretch.cc/blog/kate711220

    有空來我部落格看看~~
  • 祝您旅途愉快~
    很有趣的部落格喔!

    vince 於 2013/03/22 09:15 回覆

  • dzi
  • 版大你好
    因為在金融業上班的關係不好意思在月底及月初休假所以安排3/17-3/22去九州,往年花期都是3月底至4月初,原本只想看到一兩朵櫻花開就心滿意足了,怎知非常幸運今年花開特別早,所有花開預測都失準讓小弟及家母都欣賞到滿滿的櫻花甚至還有櫻吹雪的狀況出現.再者小弟喜愛泡湯,到由布院下h湯時因不忍讓家母等候所以忍痛放棄.到阿蘇時我們沒上阿蘇山因個人喜好直奔黑川溫泉此時便央求家母一人暫時獨處好讓小弟享受這美好的溫泉時光.坊中亭及對面農產銷售中心營業只到下午晚上是不營業- - - - - -.總之還是非常感謝版大開文讓所有旅者事前都能清楚北九州行程.小弟已熟讀版大的京都之旅對我而言九州是初級篇,京都已偏向中高級文中精簡不少所以往後還要麻煩版大再次感謝.
  • Hi dzi,
    很高興我的文章對你旅行有幫助,也很羨慕可與母親出遊!
    我四月初又要去關西賞櫻,是第二次去京都,回來再與您分享嚕!

    vince 於 2013/03/25 08:21 回覆

  • fanny
  • 感謝您的分享,讓我們這趟非常臨時九洲行安心不少也很期待,我們也訂了同一家湯布院的旅館,希望一切順利。另外請問上面這些名產可以在機場海關內買到嗎? 尤其是如水庵麻糬,謝謝。
  • 很高興對妳有幫助,印象中本文章內的甜點機場
    只有賣福砂屋蜂蜜蛋糕,其他博多車站內都有賣,賣如水庵店家
    較少,要找一下,祝旅遊愉快!

    vince 於 2013/04/04 21:13 回覆

  • count_lml
  • 请问列车的指定席车票和自由席车票价格差的多不? 如果全程自由席是否都可以不买jr pass了呢
  • JR九州的指定席與自由席票價基本相同,但舉例博多到長崎,不買JR Pass的話,單趟就要4380日圓,JR北九州Pass三天才7000日圓,光一趟長崎來回就回本。
    除非只在一個地點不移動,不然建議都要買JR Pass,這樣才省錢。

    vince 於 2013/09/17 09:11 回覆

  • sunny
  • 福砂屋的蜂蜜蛋糕超好吃呀~~九州必買伴手禮~
  • 福砂屋的蜂蜜蛋糕甜而不膩,真的很讚!

    vince 於 2015/08/26 09:26 回覆

  • 小季
  • 您好:
      第一次去日本...想請問蛋糕.甜點是可以拖運還是要登機 才能帶回??
    可頌可以帶回台灣嗎.... 謝謝~~
  • 都可以,看你方便,但會容易摔到或碰壞的,建議自己帶上機。
    可頌當然可以帶回台灣!

    vince 於 2015/09/22 11:49 回覆