2012秋 Day 4-1 上高地 (上) 大正池、燒岳
2012/10/12上午
今天要去此行最期待的景點-上高地;上高地是日本中部山岳國立公園最具代表的觀光勝地,其地理位置上是在長野縣西部,梓川上游的山谷,被日本阿爾卑斯山脈的3000公尺等級的穗高峰巒所環抱的地區,海拔約1,500公尺。上高地從大正池到橫尾前後約10公里、寬度最大約1公里的沖積平原,為日本屈指可數的天然保護區,以美麗的湖光山色著稱。
上高地(かみこうち)日文意指”神明降臨之地”,號稱”神的故鄉”,我因喜愛賞楓的關係,得知上高地也是日本賞楓勝地,上網發現其風景真的非常美,原本2011年就計畫去上高地賞楓,但因日本311大地震而延至今年。上高地公式ウェブサイト (官網)如下:
因上高地為天然保護區,有管制車輛流量,即使是日本人開車,也必須停在特定停車場,再轉搭接駁巴士上山,而平湯溫泉就有頻繁的巴士到上高地,這也是我選擇住在平湯溫泉的原因。上高地的熱門上下車點,有大正池跟上高地巴士總站(近河童橋),我今天規劃整天的健行路線是由:大正池→田代池→河童橋→明神池→河童橋,故決定在大正池下車,再一路往山區前進。上高地散策地圖如下(摘自官網):
但光是上午由大正池走自然研究之路走到河童橋,這樣就花了將近快3個小時的時間(連拍照、休息),所以散策地圖上所標示的時間,僅供參考喔!
往上高地的巴士都是低污染巴士,我搭的是8:30的班次,非假日竟然還客滿 !住同一間民宿的台灣背包客們人數多,只能等搭下一班,還好馬上就有加派車輛。車程大概20分鐘左右,就到達下車處「大正池」。
早上不到九點就抵達大正池,一下車我就先往回走大概200公尺,因為剛剛在巴士上就發現這夢幻般的湖光山色(不輸給奧日光湯之湖~我發現我超喜歡湖光山色的風景!!)
大正池真的有夠清澈,在上高地一開始就看到夢幻般的的大正池,根本不需要多餘的讚美來形容,後面遠方的山巒就是穗高連峰。
此時大正池的湖面呈現凝結、靜止的狀態,我被這超夢幻的美景震撼到了,漂亮的湛藍色再搭配後方的穗高連峰構成了這美麗風景圖,現在是我的電腦桌布
池中這根枯木,突顯出這是一座湖,不然真的會讓人以為是鏡子啊!
大正池湖面上映著穗高連峰的倒影,山頭上一抹白雲,這是仙境嗎?
1915年6月燒岳火山爆發,流出的泥石流堵塞了梓川,由此在該處形成了堰塞湖,這就是大正池的由來。下圖就是燒岳,標高 2,455公尺,山上許多針葉林,已經開始變色了。
池畔的針葉林-應該是落羽松,剛好陽光被遮住,形成黑影!
我在此地待蠻久的,住同家民宿的背包客也陸續來到,大家都在這邊拼命拍照。再往前走,大正池Hotel旁邊有一個小碼頭,停著兩艘小船,有著靜謐的感覺
大正池就像一面鏡子一樣,將那美麗的穗高連峰完美地倒影在湖面上!
不同的角度欣賞燒岳,燒岳於大正池中呈現完美的到影!
燒岳山坡上有早期冰河流動刮出的痕跡,顯示出大自然的神奇力量。
這邊大正池中幾根枯木是熱門照相景點,枯木伴著湖水,往穗高連峰望去,很有意境!
遠山、枯樹,在如鏡的湖水中倒映著!
許多野鴨於湖上自在遨遊,顯示自然環境保護得很棒!
天氣晴朗時,燒岳與穗高連峰倒映在大正池上,是上高地極具代表性的美景。
依依不捨離開大正池,之後就開始「自然研究路」散策行程。自然研究路就是大正池到河童橋這一段步道,距離3.9公里,中途會分為2條路線:可以選擇沿著梓川邊眺望燒岳前進;或是踏著林中木棧道享受森林浴,各有不同風貌。
才走一小段,這邊河谷又可欣賞燒岳與許多枯木,吸引許多遊客駐足~
針葉林樹木被水淹死後僅剩下乾枯的樹幹,形成蒼涼景象。
這兩棵枯木,映櫬著後方的燒岳,非常有「枯」與「蒼涼」的意境!
高聳直立的枯木!
這隻野鴨完全不怕人,還一直躲在一個遊客的腳邊躲太陽,遊客移動,牠也跟著移動,真有趣
繼續健行,天氣非常的好,非常適合拍照及散步~沿路都是這樣的步道,真的非常舒服!
林間樹木的樹葉轉黃,陽光照射下的光影效果很美~
路旁指標顯示,我才走了1.1公里,還有2.8公里才到河童橋,我進度落後啦~
這邊是田代濕原,有一些座椅可以歇歇腳,一堆遊客都在這休息或拍照!
由田代濕原眺望穗高連峰,也是一樣美麗!
有一叉路會走到田代池,田代池規模比較小,同樣是火山爆發造成的,周圍為溼地,水很淺,所以呈現的顏色也不同。
田代池是含有熱湧泉性質所以可以終年不會結冰,跟剛剛的大正池呈現截然不同的景象~但由於後方霞澤嶽不斷注入泥砂,使得田代池逐年縮小。
過了田代池後,「自然研究路」步道分為兩條,一條是河畔的步道,另一條是林間的木棧道,兩條路會在田代橋前合而為一。我選擇的是靠梓川河畔的步道,所以從岸邊就可以下到『梓川』河谷,這邊有一片沖積平原,一樣可以眺望穗高連峰。
終於來到了田代橋,這時我過橋走到另一端,改走梓川另一岸,一樣可到達河童橋。
『田代橋』與一旁的『穗高橋』於1998年11月竣工,兩座橋僅被用於運輸長野縣出產的木材,考慮到景觀需要,把兩座橋設計成木造。站在田代橋上,可遠眺穗高岳的雄偉英姿。
穿越『田代橋』與『穗高橋』後,我改走在梓川的左側,六百山與霞澤岳就在對面,我繼續往河童橋邁進。
這座六百山看起來似乎不高,但其實也是標高達2,470公尺的高山。
往前會經過「Weston碑」,是紀念WalterWeston (1861~1940),他是讓『日本阿爾卑斯』揚明世界的英國人傳教士,從康橋大學畢業後,在27歲時被英國教會派遣來到日本,之後成為登山作家,前後征服了日本各地著名的山峰,並將其中紀錄編寫成『日本阿爾卑斯山的登山與探險』(Mountaineering and Exploration in the Japanese Alps),在世界各地廣為流傳。(摘自維基百科)
梓川溪流清澈見底,聽著潺潺的水聲,眺望穗高連峰,呼吸著山裡自然新鮮的空氣,真是享受。
梓川河畔一整排筆直的落羽松,即將抵達河童橋,中午就在那邊休息用餐! (待續)
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