2018年7月四國自駕 day4-4 道後溫泉
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從松山城下山我們隨後來到知名的道後溫泉,入住飯店休息,傍晚前出來逛逛!四國愛媛縣的道後溫泉(どうごおんせん)據說已有3,000年歷史,早在西元720年的文獻《日本書記》及《万葉集》就已經出現記載,是日本最古老溫泉的象徵,與兵庫縣的有馬溫泉、和歌山縣的白濱溫泉並列為日本三大古湯。
道後溫泉的起源傳說:曾有一隻腳受傷的白鷺,每天都飛到岩石間流出的溫泉浸泡,傷口因而痊癒,因此現有道後溫泉建築常見白鷺裝飾。另外在西元596年時,當時的皇族--聖德太子也曾造訪過道後溫泉。
現在道後溫泉本館的這棟木造三層樓建築,是在明治27年(1894年)改建,由松山城木匠世家領頭的阪本又八郎設計,為日本第一個國家重要財產的公共澡堂建築;內有「靈之湯」和「神之湯」兩間浴室,以及1899年建造的皇室專用湯殿-「又新殿」,和日本文學巨擘夏目漱石在松山市擔任英文老師之際時常造訪的「少爺之間」,他曾和正岡子規一起使用過此包廂(本館三樓西北角的房間)。
道後溫泉本館近年來相當熱門,因為宮崎駿電影《神隱少女》裡的湯婆婆湯屋(油屋)是以它為原型所畫。即使我們是七月酷熱的夏天到訪,但來泡溫泉的人還是很多!
不過道後溫泉本館「靈之湯」和「神之湯」兩間浴室自2019年1月15日起開始進行耐震工程整修,整修期間本館2樓以上休館,1樓神之湯照常營業。
為因應絡繹不絕眾多遊客, 2017年12月26日在道後溫泉本館附近興建道後溫泉別館「飛鳥乃湯泉」,兩者的距離很近,如泡湯怕人擠人像下水餃,就可以來這裡。
道後溫泉別館「飛鳥乃湯泉」採用了飛鳥時代建築風格的新式溫泉湯屋,館內設有開放式大浴場,還有道後溫泉本館所沒有的露天浴室,以及道後溫泉本館的皇室專用浴室「又新殿」的再現特別浴室。
飛鳥乃湯泉的外觀,整個都還很新,我當晚就是來這裡泡湯,寬敞舒適
飛鳥乃湯泉入浴費用跟本館類似,也分成大浴池、包廂或家庭浴池等不同方案。
另外旁邊還有一個道後溫泉樁之湯,椿之湯以山茶花為標誌,費用比起隔壁兩家溫泉館更便宜,算是松山市民的大眾公眾澡堂。
樁之湯建造於昭和28年(1953年);在平成29年(2017年)12月26日重新整修開業。
道後溫泉本館建築前面的商店街,連接道後溫泉本館和道後溫泉車站,長約250公尺的L型圓頂拱廊商店街,暱稱「道後ハイカラ通り」(Haikara街)。
道後Haikara商店街店家鱗次櫛比,土產店、伴手禮店和餐廳等等以觀光客為主要對象的店鋪林立,穿著浴衣的觀光客穿梭其中,很有溫泉鄉的特色。
道後商店街有屋頂,不怕下雨日曬,而且大部分店家都從早上9點開始營業到晚上10點,可以隨時血拼和吃美食,廣受觀光客歡迎,相關購物與美食將另外介紹。
道後商店街沿途上方懸掛著多幅的男孩泡溫泉的廣告行銷照片,俏皮又溫馨
邊走邊看,很快就到了商店街正面入口,前面有座伊予鐵道路面電車的道後溫泉駅。
道後溫泉車站精緻的西式外觀,是將1911年建設的舊站復原而成的,明治時代的西洋式建築外觀美麗,夜間還會點燈。與結合道後溫泉車站的星巴克,懷舊風格咖啡廳,在道後町上相當醒目。
路面電車橘紅色的車廂剛好駛過,寶寶看得目不轉睛。
廣場上有陳列一台復古的「少爺列車」,是以日本的知名作家夏目漱石小說《少爺》裡的蒸汽火車為藍圖,改良為柴油引擎後就成了可以載客的路面電車。
代表性地標-少爺機關鐘,1994年為了紀念道後溫泉本館的一百週年,而設立於道後溫泉車站前的放生園,看起來好華麗,每逢整點會有《少爺》的人偶出場。
旁邊有個免費足湯可以泡。
還有「正岡子規」手持球棒的雕像,本名常規的子規,1867年10月14日出生於愛媛縣松山市,是明治時代文學宗匠,確立俳句、短歌在日本現代文學地位;他也是日本棒球導入推廣者,熱衷於棒球運動,前一篇文章介紹過。另外傳說子規也是命名的天才,像夏目漱石的「漱石」就原本是子規的筆名,讓給夏目的;而熱賣的日本山口縣名酒「獺祭」所以名為「獺祭」的原因,除了酒藏所在的地名外,主要是因為正岡子規的號是獺祭書屋(だっさいしょおく)主人。
道後溫泉街有許多日式的旅館和飯店,我們今晚就在道後住了一晚,所以商店街白天及晚上各走一次,其實範圍並不大。隔天早上離開前,又到道後溫泉本館合影留念!
道後溫泉官網 https://dogo.jp/
道後溫泉本館
地址:〒790-0842 愛媛県松山市道後湯之町5番6号
電話:089-921-5141
飛鳥乃湯泉
地址:〒790-0842愛媛縣松山市道後湯之町19番22號
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